Ich hab den Osterhasen alias Schoko Nougat Hasen gesehen
So, jetzt habe ich ihn gesehen, den Osterhasen, wie er flitze flink durch die Gegend hoppelt, sichtlich unglücklich über die noch anhaltend schlechte Wetterlage. Aber wenn unsere Osterkörbchen bis zum Wochenende noch rechtzeitig gefüllt sein sollen, bleibt ihm wohl leider nichts anderes übrig, als raus aus dem kuscheligen Hasenbau. Die Möhren Walnuss Cupcakes hat er schließlich auch schon alle verputzt. Vielleicht bekommt ihr ihn ja auch noch zu Gesicht, wenn ihr nur gut Ausschau haltet. Ich helfe euch auch gern ein bisschen. Er hat ein dunkles, schoko-nougatfarbenes Fell, die Augen sind leicht verträumt in der Farbe blau oder doch grün, bin mir nicht sicher, er ist so schnell an mir vorbei gehoppelt. Ach ja, er hat eine zuckersüße kleine Stupsnase und eine Ladung bunte Zuckerperlen hatte er im Gepäck. Ich nenne ihn einfach mal Schoko Nougat Hase.
Auch bei diesem Keksteig ist es wieder ganz wichtig, dass der Teig zum Verarbeiten und vor dem Backen unbedingt gut gekühlt wird. Sehr praktisch ist es, den Teig schon am Vorabend vorzubereiten und über Nacht in den Kühlschrank zu legen. Die ausgestochenen Kekse auch nochmal für mindestens 30 Minuten kalt stellen, dann behalten die Kekse beim Backen auch ihre Form und das wollen wir schließlich.
Ich finde die Mischung Schokolade und Nougat total lecker. Der Keks schmeckt ganz dezent nach Nougat, der Backkakao setzt sich dabei etwas dominanter durch und macht den Keks ein wenig kompakter und schwerer. Ein großes Glas kalte Milch passt hervorragend zu diesen Keksen. Frisch gebacken sind sie schön knusprig, werden dann in der Keksdose etwas weicher, vermutlich durch das Nougat.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Osterhasen, Ostereier und Osterkörbchen suchen.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Schoko Nougat Hasen Kekse
Zubereitung: 50 min Backen: 10 min Gesamt: 60 min + KühlzeitMenge: ca. 36 Stück (je nach Größe)
Zutaten:
Kekse 150 g Butter (weich) 155 g Zucker 2 EL Vanillezucker 1 Prise Salz 60 g Nougat 1 Ei (M) 350 g Mehl 50 g Backkakao Verzierung 50-80 g weiße Kuvertüre bunte Mini-ZuckerperlenZubereitung:
Kekse- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Nougat hinzufügen und bei mittlerer Stufe kurz unterrühren. Masse nicht zu schaumig schlagen, sonst zerlaufen die Kekse beim Backen.
- Das Ei zur Buttermischung geben und alles gleichmäßig verrühren.
- Mehl und Backkakao sieben, zur Mischung geben und bei niedriger Stufe solange vermischen, bis alles gerade verbunden ist und sich der Teig vom Schüsselrand löst. Anschließend mit den Händen den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt und leicht platt gedrückt den Teig für mind. 60 Minuten kühl stellen.
- Den Teig vor dem Ausrollen noch einmal ganz kurz auf einer leicht bemehlten Fläche kneten, dann ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit dem Hasenausstecher die Kekse ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die ausgestochenen Kekse nochmal mind. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kekse 9-10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Auf dem Backblech 5 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
- weiße Kuvertüre schmelzen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (2 mm) füllen.
- Augen und Nase auf den Keks aufmalen und mit bunten Zuckerperlen verzieren.