Möhren Walnuss Cupcakes für den Osterhasen
Hat denn von euch schon irgendjemand den Osterhasen gesehen? Nein? Ich auch nicht! Er verweilt wohl noch in seinem mummelig warmen Hasenbau und wartet bis dieses eklig kalt-nasse und extrem windige, ja schon stürmische Wetter da draußen an uns vorbei gezogen ist. Da hätte ich ehrlich gesagt auch keine Lust hinaus zuziehen, gegen Wind und Wetter kämpfend, trotz flauschigem Fell frierend und den Rücken voll beladen mit einem Körbchen voll bunter Ostereier durch die Gegend zu hoppeln. Nein nein, da mach ich es mir doch lieber zu Hause schön gemütlich und kuschel mich auf der Couch ein, wärme mich mit einer schönen heißen Tasse Tee und genieße einen leckeren Cupcake. Und für den Osterhasen hätte ich hier einen ganz besonderen Cupcake, nämlich einen Möhren Walnuss Cupcake mit einem extrem leckeren Honig-Frischkäse Frosting.
Die Möhren Walnuss Cupcakes sind super lecker und passen besonders gut zum Osterkaffee oder aber zum Osterbrunch, als Nachtisch eines österlichen Abendmenüs machen sie sich bestimmt auch ganz gut. Neben den geraspelten Karotten sorgen besonders die Ananasstückchen für ein extrem locker saftiges Küchlein und verleihen diesem eine extra Portion natürliche Süße. Gebt noch ein paar grob gehackte Walnüsse in den Teig und verpasst ihm eine ordentliche Portion Honig-Frischkäse Frosting.
Lecker sag ich euch!
Na, wer würde es dem Osterhasen verübeln, wenn er lieber im warmen und trockenen Hasenbau bleibt, einen Möhren Walnuss Cupcake verdrückt und keine Lust hat herauszukommen? Also ich nicht, und wie gut, dass wir ja noch eine Woche haben bis Ostern. Vielleicht ist das Wetter bis dahin ja wieder etwas besser, so dass sich der Osterhase wieder aus seinem Bau traut und fleißig unsere Osterkörbchen füllt.
Habt noch einen schönen Sonntag.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Möhren Walnuss Cupcakes mit Honig-Frischkäse Frosting
Zubereitung: 45 min Backen: 15 min Gesamt: 60 min + KühlzeitMenge: 12 Stück
Zutaten:
Cupcakes 135 ml neutrales Öl* 135 g Rohrohrzucker 1 EL Vanillezucker 2 Eier (M)* 75 g Walnüsse 125 g Karotten geraspelt 75 g Ananas gewürfelt 145 g Mehl ½ TL Backpulver 1 TL Zimt 1 Prise Salz Frosting 150 g Frischkäse Vollfett (zimmerwarm) 100 g Butter (weich) 250 g Puderzucker ½ TL Zimt 2 EL HonigZubereitung:
Cupcakes- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Das Öl mit dem Zucker und Vanillezucker leicht fluffig aufschlagen.
- 1 ganzes Ei und 1 Eigelb hinzufügen und auf hoher Stufe cremig schlagen.
- Walnüsse grob hacken und mit Karotten und Ananas dem Teig unterheben.
- Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, sieben und vorsichtig in den Teig einrühren.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif aufschlagen, dann vorsichtig dem Teig unterheben.
- Die Papierförmchen zu zwei Drittel befüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
- Die gebackenen Cupcakes aus dem Muffinblech herausholen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Frischkäse glatt rühren.
- Butter und Puderzucker zusammen hell und sehr luftig aufschlagen, dann Zimt und Honig gleichmäßig unterrühren.
- Den Frischkäse portionsweise bei niedriger Stufe unter die Butter rühren. Es dürfen keine Klümpchen zurück bleiben.
- Das Frosting mind. 30 Minuten kühl stellen, sonst ist es zu weich zum Aufspritzen.
- Noch einmal ganz kurz das Frosting glatt rühren, dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und nach Belieben die Cupcakes verzieren.
- Wer will, gibt noch je eine karamellisierte Walnuss auf das Frosting.
Liebe Steffie,
ich bin gerade auf der Suche nach Inspirationen für meine Oster-Kaffeetafel. Diese Cupcakes sind perfekt. Die lachen mich auf Deinen Fotos so an. Danke für das tolle Rezept, die wird es wohl zu Ostern bei uns geben! Liebe Grüße! Susi
Liebe Susi,
Ich freue mich gerade total, dass meine Cupcakes dir eine Inspiration für deine Kaffeetafel sind