Eine Runde Herzchen Kekse für alle
Herzklopfen ohne Ende, da endlich das Herzens-Projekt startet, Herzens-Menschen die mich unterstützen und Mister Valentin steht auch schon kurz vor der Türe. Da dacht ich mir, ein paar Herzchen zu verschenken ist doch genau das Richtige zum Blogstart.
Das Grundrezept für den Keksteig ist einfach toll und eignet sich ganz wunderbar für Kekse, die mit Royal Icing (= Eiweißspritzglasur) schön verziert werden wollen. Die Zutaten habt ihr sicherlich alle zu Hause und so ist der Teig super einfach und total schnell gemacht. Zum Verarbeiten und vor dem Backen sollte der Teig unbedingt gut gekühlt sein, also schön die Kühlzeit einhalten. Ich finde es ganz praktisch den Teig schon am Vorabend vorzubereiten und dann über Nacht in Ruhe zu kühlen. Die ausgestochenen Kekse am besten auch nochmal für 30 Minuten kalt stellen, so habt ihr die perfekte Grundlage geschaffen, damit die Kekse beim Backen ihre Form behalten und nicht verlaufen. Ich mag den buttrig-vanilligen Geschmack und, dass die Kekse so schön knusprig sind, auch noch nach ein paar Tagen in der Keksdose.
Das Dekorieren mit dem Royal Icing ist auf jeden Fall etwas aufwendiger und benötigt zugegeben ein bisschen Übung, aber ich verspreche euch, es lohnt sich. Hübsch verziert und liebevoll verpackt, sehen die Herzchen gleich so schön aus, dass man sie gerne an einen lieben Menschen verschenkt, der sich sehr darüber freuen wird. Und lecker schmecken sie auch noch.
Wem das Dekorieren mit Royal Icing doch zu aufwendig ist, der kann die Kekse auch einfach in etwas geschmolzene Schokolade tunken. Das ist definitiv nicht die schlechteste Alternative und auf jeden Fall etwas schneller und unkomplizierter. Frisch aus dem Ofen, so ganz und gar naturbelassen verschwinden sie übrigens auch mal gerne vom Blech 🙂
Ich schmeiße jetzt eine Runde Herzchen Kekse für euch durch die virtuelle Welt und hoffe ihr habt Freude daran.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Herzchen Kekse
Zubereitung: 120 min Backen: 10 min Gesamt: 130 min + Kühl-/TrockenzeitMenge: ca. 65 Stück
Zutaten:
Kekse 200 g Butter (weich) 180 g Zucker 1 Vanilleschote 1 Prise Salz 1 Ei (M) 400 g Mehl Royal Icing 250 g Puderzucker 1 Eiweiß 1 TL Zitronensaft Lebensmittelfarbe pinkZubereitung:
Kekse- Butter, Zucker, Mark der Vanilleschote und Salz cremig aufschlagen. Nicht zu schaumig schlagen, sonst zerlaufen die Kekse beim Backen.
- Das Ei zur Buttermischung geben und alles gleichmäßig verrühren.
- Mehl sieben, zur Mischung geben und solange vermischen, bis alles gerade verbunden ist und sich der Teig vom Schüsselrand löst. Anschließend mit den Händen den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt und leicht platt gedrückt den Teig für mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig vor dem Ausrollen noch einmal kurz auf einer leicht bemehlten Fläche kneten, dann ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit dem Herzausstecher die Kekse ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse nochmal ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kekse 8-10 Minuten backen, bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben. Auf dem Backblech 5 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben zum vollständig Auskühlen.
- In einer sauberen und fettfreien Schüssel Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft bei nieidriger Stufe ungefähr 2 Minuten gut mixen.
- Vom Schüsselrand das Royal Icing zurück in die Mischung kratzen und weitere 4-5 Minuten auf niedriger Stufen mixen.
- Wenn es noch zu bröselig ist, etwas Zitronensaft hinzugeben, wenn es zu flüssig ist, etwas Puderzucker hinzufügen. Wenn sich am Schüsselrand steife Spitzen bilden, und die Mischung glatt ist, ist das Royal Icing fertig.
- Royal Icing in drei Portionen aufteilen und mit pinker Lebensmittelfarbe in die gewünschten Farbtöne einfärben.
- Von einer der Glasuren ca. 1/3 abnehmen und mit etwas Wasser verdünnen, bis sich leichte Zipfel formen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben (ca. 2 mm) und die Herzkonturen auf die Kekse spritzen. Leicht antrocknen lassen.
- Die restlichen Glasuren zum Ausfüllen der Konturen vorsichtig mit Wasser so verdünnen, dass die Masse innerhalb von 5 Sekunden fließt und wieder abflacht. Jeweils in einen Spritzbeutel oder in eine kleine Dosierflasche geben und die Herzchen nach Wunsch damit ausfüllen. Mit einem Zahnstocher kann die Glasur vorsichtig bis an die Konturlinie oder in nicht ausgefüllte Ecken gezogen werden.
- Glasur vollständig trocknen lassen, am Besten über Nacht.
Liebe Steffie,
ist echt super schön geworden!
Freue mich auf die noch kommenden Rezepte und werde bald möglichst eines davon ausprobieren.
Liebe Grüße Ramona
Liebe Ramona,
du glaubst ja nicht wie sehr ich mich freue, ganz besonders über den ersten Kommentar unter meinem ersten Rezept. Lieben Dank! Fühl dich gedrückt, Steffie
bin begeistert und fasziniert. Super schön und mit Lust auf mehr gemacht, das ich schon sehr ungeduldig auf deinen nächsten Beitrag warte. 🙂
Liebe Mum,
tausend Dank, besonders für euren Zuspruch, eure Motivation und die Unterstützung bei der Relaisierung.
Wir haben defintiv die richtigen Fotos ausgewält 🙂
Hab dich lieb, Steffie
Liebe Steffie,
herzlich Willkommen in der Blogger-Welt. Sehr schön hast du es hier <3! Ich bin schon gespannt auf deine himmlischen Rezepte 😉 und werde bestimmt ganz oft bei dir vorbeischauen.
Ganz liebe Grüße,
Heidi
Danke liebe Heidi, freu mich sehr, dass es dir gefällt und freue mich über jeden deiner Besuche 🙂
Ganz liebe GRüße
Steffie
Jetzt ist er endlich online: Dein Blog! Ich freu mich so mit Dir und ich wünsche Dir von ganzem Herzen einfach ganz viel Spaß damit! Ohne Druck, einfach mit ganz viel Spaß!
Ich hab mich ehrlich gesagt, noch nie an Royal Icing versucht, weil ich mehr so der Grobmotoriker bin. Aber wenn – dann weiss ich wo ich ein Rezept dafür finde!
Fühl Dich gedrückt!
Alles Liebe vom Hessenmädel
Julia
Liebe Julia,
ich habe es geschafft und kann es selbst noch kaum glauben, während ich hier sitze und eure lieben Kommentare beantworte – ein unbeschreibliches Gefühl, ein tolles Gefühl! Vielen Dank für deine Glückwünsche, ich freu mich rießig darüber.
Fühl dich gedrückt!
Steffie
Liebe Steffie!
Ganz wundervoll, deine Kekse und dein Blog! <3 Ich bin ein Fan und komme ganz bestimmt öfter hier vorbei. 🙂 Schön, dass du dich getraut hast, das wird super!
Viele süße Grüße,
Melli :-*
Liebe Melli,
das ist so schön von euch allen hier zu lesen, freu mich sehr darüber.
Lieben Dank und viele Grüße
Steffie
Liebe Steffie,
nochmal herzlichen Glückwunsch zu deinem ansprechenden schönen Blog.
Ich weiß gar nicht, was süßer ist: du oder die Herz-Plätzchen ;-).
Da bin ich doch gerne dein Versuchskaninchen.
Viel Spaß und Freude damit
Petra
Meine liebe Petra,
Ich freue mich total über dein zuckersüßes Kommentar! Vielen Dank! Die Versucherle gibt es, versprochen 🙂
Liebe Grüße
Steffie