Endlich wird es schokoladig mit dem Brownie Gugelhupf
Heute kommt endlich mal eine super schokoladige und zugleich nussig leckere Köstlichkeit für euch auf den Tisch – darf ich vorstellen, der extrem lecker saftige Brownie Gugelhupf.
Wer meine „Das bin ich-Seite“ gelesen hat, dem ist vermutlich nicht entgangen, dass ich mich öffentlich als Schokoholic geoutet habe und da fragt ihr euch doch sicher: „Warum hat sie dann bisher noch kein Rezept mit Schokolade online gestellt?“ Was soll ich sagen, irgendwie ergab sich noch nicht die Gelegenheit dazu, da die bisher vorgestellten Rezepte einfach super gepasst haben. Zum Blogstart und für Mister Valentin eine Runde Herzchen Kekse, zur Fasnet ein paar närrische Quarkbällchen in Zimt-Zucker und für das allmorgendliche Frühstück musste ich euch einfach mein selbst gemachtes liebstes Knusper Basis Mandel Müsli vorstellen.
Kürzlich auf einem Familienfest fiel auch schon die Äußerung, dass die liebe Familie auf ein schokoladiges Rezept wartet, da war ja klar, das nächste Rezept muss auf jeden Fall etwas mit Schokolade werden. Ich musste nicht lange überlegen, der Brownie Gugelhupf sollte es werden. Zum einen ist er einer dieser Kuchen, der oft und gerne auf dem Kaffeetisch einer unserer Familiengeburtstage steht und zum anderen hatte ich auch einfach mal wieder unglaublich große Lust auf diesen Kuchen mit einer extra Portion Schokosauce, natürlich. Ich könnte jetzt auch schon wieder ein Stück davon verdrücken 🙂
Für alle die es bei der Zubereitung einfach und unkompliziert mögen und dann noch auf eine volle Ladung Schokolade und Nüsse stehen, ist dieser Gugelhupf genau das Richtige und ich rate euch, probiert ihn aus. Der Teig ist wirklich super easy und blitzschnell zusammen gerührt, ab in den Ofen geschoben, aus dem Ofen raus, kurze Verschnaufpause zum Kühlen eine ordentliche Portion noch lauwarme Schokosauce drüber und dann heißt es genüsslich reinbeißen und aufpassen, dass euch keiner dabei erwischt. Nur zu blöd, wenn euch dann die Schokosauce verrät, die sich einmal schön um euren Mund verteilt.
Also ich bin dann mal im Schokohimmel und warte auf euch.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Brownie Gugelhupf
Zubereitung: 35 min Backen: 40-45 min Gesamt: 80 minMenge: 1 Kuchen (Gugelform 16 cm)
Zutaten:
Gugelhupf 50 g Walnusskerne 90 g Zartbitterkuvertüre 125 g Puderzucker 1 EL Vanillezucker 50 g Speisestärke 1 EL Backpulver 70 g Mehl 1 EL Backkakao 50 g Mandeln gemahlen 50 ml Kaffee 125 ml neutrales Öl* 50 ml Eierlikör 2 EL Mandellikör 2 Eier (L)* Schokosauce 150 ml Sahne 10 g Butter 100 g ZartbitterkuvertüreZubereitung:
Gugelhupf- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform (Ø 16 cm) leicht einfetten und mehlieren.
- Die Walnüsse und die Kuvertüre grob hacken und auf die Seite stellen.
- Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke, Backpulver, Mehl, Backkakao und die gemahlenen Mandeln in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
- Kaffee, Öl, Eierlikör und Mandellikör zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren.
- Die Eier einzeln und gleichmäßig unterrühren.
- Gehackte Walnüsse und Kuvertüre kurz einrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Gugehlhupfform geben und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Den fertigen Gugelhupf noch in der Form auf einem Kuchengitter für 10 Minuten auskühlen lassen. Gugelhupf stürzen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Sahne vorsichtig erhitzen und die Butter darin schmelzen.
- Erhitzte Sahne-Butter Mischung über die Kuvertüre gießen und glatt rühren, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist.
- Schokosauce etwas abkühlen lassen und nach Belieben über den Gugelhupf gießen.
Ohhh den Kuchen kenne ich doch 🙂 und diese Bilder…der sieht ja super lecker aus.
Wird wohl bald nach gebacken;-)
Liebe Grüße Ramona.
Unser guter Geburtstagsklassiker ☺️ Den musst du auf jeden Fall nachbacken!
Liebe Grüße
Steffie