Der Frühling braucht Zitronen-Mohn Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Freut ihr euch denn auch so sehr über das bombastisch grandiose Frühjahrswetter diese und auch schon letzte Woche, so wie ich? Ich erfreue mich über jede aufblühende Pflanze, deren Knospen von Tag zu Tag größer und farbintensiver werden, lausche in aller Ruhe morgens dem ersten und abends dem letzten Gezwitscher der Vögel, als würden sie um die Wette singen und genieße jeden Sonnenstrahl, den ich einfangen und auf meinem Gesicht spüren kann. An den freien Tagen hält es mich kaum in der Wohnung, denn es zieht mich einfach hinaus in die Sonne und dann jage ich meinen Mann und mich meist aufs Rad um der Wohnung zu entfliehen und das tolle Wetter, die wunderschöne Natur sowie unser unglaubliches Umland zu genießen. So tanke ich volle Power Frühjahrsenergie! Und ganz nebenbei, ein bisschen Bewegung schadet uns ja nicht 😉
Gerade rechtzeitig zum Wochenende, für das es die Wettervorhersage leider schon wieder nicht so gut mich uns meint, habe ich euch diese total frühjahrsmäßig frischen, zitronigen Mohn Cupcakes mit einem ober leckeren Frischkäse Frosting mit weißer Schokolade mitgebracht. Ich hatte schon länger mal wieder Lust etwas mit Mohn zu backen. Da war ein Teig fix zusammen gerührt, mit etwas Mohn, Zitronensaft und Zitronenabrieb verfeinert und das gebackene Küchlein um ein weiß-schokoladiges Frischkäse Häubchen gekrönt. Diese Zitronen-Mohn Cupcakes lassen garantiert auch bei verhaltenem Wetter ein wenig die Sonne aufgehen.
Neben dem leichten knistern beim Verzehren des Cupcakes durch die noch zart bissigen Mohnkörnchen im Teig, mag ich besonders die weiße Schokolade im Frosting, die einen Großteil der Butter ersetzt und wie ich finde das Ganze etwas leichter und bekömmlicher macht. Genug Süße bringt die weiße Schokolade ebenfalls mit, so dass auf etwas Puderzucker verzichtet werden kann und ein bisschen Zitronenabrieb rundet das Ganze dann auch noch wunderbar ab. Das Frosting schmilzt sozusagen in eurem Mund vor sich hin und ihr werdet euch nicht entscheiden können, ob ihr einmal groß abbeißen sollt um eine perfekte Mischung aus Muffin und Frosting gleichermaßen zu vernaschen, oder ob ihr erst das Frosting völlig gierig genussvoll oben runter esst und dann das Küchlein in seiner ungekrönten Form ganz pur genießt. Da heißt es wohl beide Varianten ausprobieren und einfach zweimal zugreifen.
Also ich gönne mir ganz sicher nicht nur einen dieser super leckeren Zitronen-Mohn Cupcakes, es werden bestimmt zwei, oder vielleicht sogar auch drei. Ich setzte mich dafür auch gerne wieder aufs Rad, spätestens nächste Woche am 1. Mai, wenn die Familie wieder zur Fahrradtour um den Kaiserstuhl aufruft.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Zitronen-Mohn Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Zubereitung: 45 min Backen: 15 min Gesamt: 60 min + KühlzeitMenge: 12 Stück
Zutaten:
Cupcakes 1 1/2 EL Mohn 200 ml Milch 100 g Butter (weich) 120 g Zucker 2 EL Zitronenabrieb 2 Eier (M) 1 TL Zintronensaft 240 g Mehl Frosting 80 g weiße Kuvertüre 40 g Butter (weich) 150 g Frischkäse Vollfett (zimmerwarm) 170 g Puderzucker 1 TL Zitronenabrieb 1-2 TL MohnZubereitung:
Cupcakes- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Die Milch ganz leicht erwärmen und den Mohn darin ca. 10 Minuten einweichen lassen.
- Butter, Zucker und Zitronenabrieb ungefähr 2 Minuten schaumig schlagen.
- Beide Eier nacheinander unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Zitronensaft ganz kurz unterrühren.
- Mehl sieben und abwechselnd mit der Milch-Mohn Mischung vorsichtig unterheben bis alles gerade einen glatten Teig ergibt.
- Die Papierförmchen zu zwei Drittel befüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
- Die gebackenen Cupcakes aus dem Muffinblech herausholen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Frischkäse glatt rühren.
- Butter und Puderzucker zusammen hell und sehr luftig aufschlagen.
- Den Frischkäse und die geschmolzene Schokolade portionsweise bei niedriger Stufe unter die Butter rühren. Es dürfen keine Klümpchen zurück bleiben. Den Zitronenabrieb ganz kurz unterrühren.
- Das Frosting mind. 30 Minuten kühl stellen, sonst ist es zu weich zum Aufspritzen.
- Noch einmal ganz kurz das Frosting glatt rühren, dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und nach Belieben die Cupcakes verzieren.
- Wer will, bestreut das Frosting noch mit etwas Mohn.
Hallo, ich möchte heute gerne noch diese tollen Cupcakes machen, aber habe leider keine weiße Kuvertüre/Schokolade zu Hause. Was könnte ich denn als Alternative dazu nehmen? Lieben Dank und schönen Sonntag, Juliane
Hallo Juliane,
es freut mich sehr, wenn du diese Cupcakes machen möchtest, sie sind wirklich sehr lecker.
Ich würde versuchen die Kuvertüre durch mehr Frischkäse zu ersetzen, einfach 1:1. Die Kuvertüre gibt dem Frosting natürlich auch eine süßere Note und macht es etwas geschmeidiger. Eventuell müsstest du es noch etwas mehr süßen, falls es dir nicht süß genug ist.
Lieben Gruß und viel Spaß beim Backen
Stefanie