Aus der Weihnachtsbäckerei: Linzer Brötle
Ja ist es denn zu glauben, wir haben doch tatsächlich schon den 1. Advent. Dieses Jahr steht Weihnachten irgendwie rasend schnell vor der Türe – wo ist nur die Zeit geblieben. Heute morgen habe ich sogar noch geschwind unseren Adventskranz gebastelt, vorher habe ich es einfach nicht geschafft.
Mein letzter Beitrag war ein Sommerrezept im August und das ist ja echt schon wieder ein Weilchen her. Aber auch wenn ich leider den Blog momentan etwas hinten anstellen muss, so konnte und wollte ich mir eines natürlich nicht nehmen lassen – die Weihnachtsbäckerei. Ich liebe diese Jahreszeit und genieße es jedes Jahr aufs Neue, in der Küche mit herrlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Vanille und Anis ein wahres Meer an Gerüchen zu kreieren, die die Weihnachtszeit wahrlich dominieren.
In jeder Familie gibt es sicherlich eine bestimmte Auswahl an Weihnachtsgebäck, welches auf der Advents Kaffeetafel auf gar keinen Fall fehlen darf. Bei uns gehört hier die Linzertorte eindeutig mit in die Kategorie „kein Weihnachten ohne …“. Aus diesem Grund backe ich eigentlich jedes Jahr eine ganze Menge Linzertorten, die dann fleißig in der Familie verteilt werden. Dieses Jahr muss ich etwas kürzer treten, damit wir aber nicht ganz auf unseren geliebten Linzergeschmack verzichten müssen, habe ich mich mal an Linzer Brötle versucht.
Wie ich finde, eine gute Alternative zur klassischen Linzertorte. Die Brötle sind sehr keksig, also sehr knusprig, haben aber einen tollen Linzergeschmack und die Gewürze kommen sehr gut zur Geltung. Die Marmelade rundet das Ganze ab und sorgt dafür, dass die Brötle nicht zu trocken sind. Ich bin mal gespannt, ob durch die Marmelade die Brötle in der Keksdose noch etwas Feuchtigkeit ziehen und evtl. wieder etwas weicher werden. Vorausgesetzt natürlich, der Vorrat an Linzer Brötle macht sich in den nächsten Tagen nicht selbständig 🙂 .
Ich wünsche euch allen einen schönen 1. Advent und mache mich jetzt mit der Familie auf den Weg zum Weihnachtsmarkt.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Zutaten:
125 g Mandeln gemahlen 125 g Haselnüsse gemahlen 250 g Butter (weich) 250 g Zucker 1 Ei (M)* 1½ TL Backkakao 1½ TL Zimt 1 Prise Nelkenpulver 3 cl Rum 3 cl Himbeergeist 250 g Mehl 1 Eigelb 1 EL Milch 250 g HimbeermarmeladeZubereitung:
- Mandeln und Haselnüsse ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht rösten, dabei regelmäßig in der Pfanne rühren. In eine Schüssel umfüllen, auf die Seite stellen und komplett auskühlen lassen.
- Butter und Zucker gut 3-5 Minuten schaumig aufschlagen. Das Ei, Kakaopulver, Zimt, Nelkenpulver sowie Rum und Himbeergeist dazugeben und gut verrühren.
- Das Mehl und die ausgekühlte Mandel-Haselnuss-Mischung vermischen, zum Teig geben und alles rasch verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen, flach drücken und mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
- Vor dem Backen den Teig frühzeitig aus dem Kühlschrank holen und leicht auf Raumtemperatur bringen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teig zwischen zwei Folien ca. 5 mm dick ausrollen. Mit gewünschtem Ausstecher (z.B. Ausstecher Blume) Teig ausstechen. Bei der Hälfte der Brötle mit einem glatten, runden Ausstecher (∅ 2,5cm) in der Mitte ein Loch ausstechen. Das gibt die Oberteile, die andere Hälfte sind die Böden.
- Die Böden ca. 9-10 Minuten backen.
- Eigelb und Milch verquirlen, die Oberteile leicht damit einpinseln und dann ebenfalls 9-10 Minuten backen.
- Brötle auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Himbeermarmelade in einer Schüssel geben und einmal gut verrühren.
- Jeden Boden mit ca. 1 TL Marmelade bestreichen, dann Deckel darauf setzen.
- Fertige Brötchen in einer Keksdose aufbewahren.