Knusper Frühstück mit dem Knusper Basis Mandel Müsli
Super knusprig, natürlich süß und eine gute Portion Mandeln. Dieses lecker knusprige Mandel Müsli ist genau die richtige Basis für einen guten Start in den Tag.
Gehört ihr auch zu den Menschen, die das Frühstücken ganz besonders mögen? Am Wochenende liebe ich es einfach in Gesellschaft, mit den liebsten Menschen, ausgewogen und ganz in Ruhe in den Tag zu starten. Da gehören ganz klassisch frische Brötchen, ein bisschen Wurst und Käse, vielleicht noch ein gekochtes Ei, selbstgemachte Marmelade und ein Glas frisch gepresster Saft auf den Frühstückstisch. Unter der Woche muss es einfach etwas schneller gehen und so greife ich hier gerne als Alternative zu einem leckeren Müsli. Ausgesprochen lecker finde ich ja diese super knusprigen Müslimischungen, habe aber schnell Abstand von den handelsüblichen, mit Zucker und Zusatzstoffen beladenen Fertigmüslis genommen und mir einfach mein eigenes Knusper Müsli zusammengestellt. Es ist super einfach und wirklich schnell auf Vorrat hergestellt. Mit etwas Milch, Joghurt und frischen Früchten gemischt, versorgt es einen mit der nötigen Energie um gut durch den Alltag zu kommen.
Das Originalrezept habe ich mit Ahornsirup und Kokosöl zubereitet und so findet ihr es auch später im Rezept. Da diese Zutaten aber nicht jeder in seinem Vorratsschrank hat und besonders Kokosöl im Handel nicht überall zu bekommen ist, habe ich das Rezept in drei Alternativen für euch ausprobiert.
Honig und Pflanzenöl
Honig und ein neutrales Pflanzenöl, wie Rapsöl haben vermutlich die Meisten zu Hause, wenn nicht könnt ihr beides im Supermarkt um die Ecke besorgen. Durch den Honig erhält das Müsli beim Backen eine besonders karamellige Farbe, schmeckt schön süß mit einer leicht herben Note. Der Honig sorgt auch dafür, dass das Haferflockengemisch richtig schön karamellisiert, leicht klebrig wird und so extra große Müslistücke entstehen. Diese kann man dann in kleinere Stücke brechen oder einfach so vernaschen.
Ahornsirup und Pflanzenöl
Dann gibt es die Variante mit Ahornsirup statt Honig und dem neutralen Pflanzenöl, wie ein Rapsöl. Der Ahornsirup verleiht dem Müsli die nötige Süße ohne die herbe Note, was mir persönlich besser schmeckt. Weniger bis kaum klebrig aber mit einer schönen Farbe wird es durch das neutrale Öl auch herrlich knusprig und eignet sich auf jeden Fall für ein leckeres Frühstück.
Ahornsirup und Kokosöl
Und hier kommt mein absoluter, persönlicher Favorit mit Ahornsirup und Kokosöl. Geschmacklich verleihen Ahornsirup und Kokosöl dem Müsli eine einmalige Nuance, schön mild jedoch leicht nussig. Das Kokosöl tritt dabei auf keinen Fall dominant auf, es verleiht dem Müsli nur eine ganz leichte Note. Das Müsli behält eine schöne, nur leicht gebräunte Farbe, wird aber extrem lecker knusprig – einfach perfekt für das alltägliche Frühstücksmüsli. Wobei ich mich schwer zurück halten muss, nicht die ganze Zeit davon zu naschen, denn es schmeckt auch einfach so als kleiner Zwischensnack super.
Überzeugt euch selbst, probiert es aus und knuspert schön.
Himmlisch süße Grüße
Steffie
Zutaten:
200 g kernige Haferflocken 50 g ganze Mandeln* 60 g Sonnenblumenkerne 1/2 TL Zimt 1 Prise Salz 60 ml Kokosöl kaltgepresst* 80 ml Ahornsirup* 2 TL VanilleextraktZubereitung:
- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die kernigen Haferflocken, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Zimt und Salz in eine große Schüssel geben, vermischen und auf die Seite stellen.
- Das Kokosöl erwärmen, bis es vollständig flüssig ist und mit dem Ahornsirup und dem Vanilleextrakt vermischen. Anschließend mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Alle trockenen Zutaten sollten gleichmäßig mit der Sirup-Öl-Mischung benetzt sein.
- Alles auf das Backblech geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Löffelrücken leicht platt drücken. Für ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen und dabei alle 10 Minuten einmal umrühren, wieder gleichmäßig verteilen und platt drücken.
- Das Müsli komplett auf dem Backblech auskühlen lassen, dann wird es besonders schön knusprig.
- In einem luftdicht verschlossenen Gefäß hält sich das Müsli bei Raumtemperatur bis zu 3 Wochen.
Hallo Steffie,
Müsli wurde getestet und für seeeehr lecker befunden.
Werde ich in Zukunft öfter machen.
Liebe Grüße Ramona.
Hallo Ramona,
freut mich sehr, dass es dir schmeckt. Wir lieben es und es ist fast täglich im Frühstücksmüsli 😉
Liebe Grüße
Steffie
Dieses einfachr, leckere und wunderbar wandelbare Rezept hat mehr positive Kommentare verdient. Habe es im letzten halben Jahr bestimmt schon 5x zubereitet und oft zum Frühstück mit Joghurt und Obst genossen. Habe es sogar schon verschenkz. Nüsse verwende ich was gerade verfügbar ist (Mandeln, Cashew, Paranüsse etc.) – mein Favorit ist eindeutig mit Ahornsirup und Rapsöl. Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße!
Liebe Silvana,
vielen Dank für dieses ausgesprochen liebe Kommentar, ich habe mich wirklich sehr darüber gefreut. Noch mehr freut es mich allerdings, dass dir das Müsli so gut schmeckt, dass du es schon oft nachgemacht und sogar verschenkt hast. Das tolle finde ich einfach an dem Rezept, dass jeder seinen eigenen Favoriten daraus zaubern kann. Liebe Grüße
Liebe Stefanie,
gaaanz vielen Dank für das super leckere Müsli, das zu zum Frühstück mitgebracht hast. Es schmeckt sooo gut, dass ich nun hier gelandet bin und das Müsli nach deinem Rezept für meine Family (und natürlich auch für mich) zubereiten werde. Liebe Grüße 🙂
Liebe Iljana,
vielen Dank für dein liebes Kommentar. Das ist natürlich besonders schön, wenn ein Rezept so gut ankommt und schmeckt, dass es für die ganze Familie nachgemacht wird.
Ich freue mich 🙂 liebe Grüße Steffie
Das Müsli ist riiiichtig lecker geworden! Ich habe es auch mit ahornsyrup und kokosöl gemacht. Kann ich nur weiterempfehlen, danke für das rezept!
Liebe Jimena,
mit Ahornsirup und Kokosöl esse ich es auch am liebsten, freue mich, dass es Dir auch so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Steffie
Hey Steffi,
Das Rezept ist super einfach und meega lecker 😋 ich muss nur das nächste Mal darauf achten, jede 10 Minuten zu vermischen, sonst verbrennen die Flocken.
Hi Ramona,
vielen Dank für das liebe Kommentar. Bei uns wird auch immer wieder kräftig für Nachschub gesorgt, da es alle so sehr lieben. Das Mischen ist auf jeden Fall sehr wichtig, damit das Müsli insgesamt schön knursprig wird und nicht verbrennt. Lass es dir schmecken.
Liebe Grüße
Steffie
Superlecker! Hab’s wie empfohlen mit Ahornsirup und Kokosöl gemacht, yammy! Sogar mein fast 18 jähriger Sohn (ausgesprochener Müslihasser) kriegt die Finger nicht mehr aus der Dose 🙂 Unser neues Lieblingsfrühstück…und zwischendurch und überhaupt!